Email или имя пользователя:

Пароль:

Забыли пароль?
Всего 625 записей
opennet

Google экспериментирует со встраиванием в Chrome большой языковой модели

Компания Google объявила о проведении эксперимента по встраиванию в Chrome большой языковой модели машинного обучения. Для доступа к модели из web-приложений и браузерных дополнений предложен API Prompt, позволяющий отправлять запросы на естественном языке, по аналогии с чатботами. Предполагается, что встроенная в браузер большая языковая модель упростит выполнение AI-задач в web-приложениях и позволит не заботиться об установке и управления языковыми моделями.

В проводимом эксперименте задействована модель Gemini Nano, наиболее компактная из семейства Gemini. Также предусмотрена возможность установки экспертных моделей, расширяющих базовую модель дополнительными знаниями, которые могут потребоваться для решения специфичных задач, а также для реализации навыков, таких как машинный перевод и резюмирование. Модели выполняются локально на системе пользователя без обращения к внешним сервисам.

Применяемый для выполнения модели Runtime автоматически задействует доступные в системе GPU и NPU для ускорения работы с моделью или переключается на выполнение модели с использованием CPU. Из достоинств выполнения модели на системе пользователя отмечается сохранение конфиденциальности обрабатываемых данных, возможность продолжать работу в offline-режиме при отсутствии сетевого подключения или при возникновении проблем с качеством связи, снижение задержек при отправке запросов, исключение зависимости от внешних сервисов.

https://honk.any-key.press/d/nV69l7fD5958vcy63T.jpg

Развиваемый для взаимодействия с моделью API Prompt позволяет выполнять не только простейшие единичные запросы на естественном языке, но и организовывать привлечение модели к обработке и классификации данных с учётом контекста, учитывать ранее отправленные в сеансе запросы и данные, а также использовать модель для выбора оптимальных вариантов (например, можно попросить выбрать значок из списка emoji для определённого комментария на сайте). Дополнительно планируется развивать API для использования в области создания контента и решения таких задач как переписывание другими словами, корректура и исправление грамматики.

В общем виде для взаимодействия со встроенной AI-моделью развивается два типа API - Task и Exploratory. Первый предоставляет доступ к возможностям по решению определённых задач, таких как перевод текста с одного языка на другой (API Translation) или резюмирование основной сути текста (API Summarization). Второй тип нацелен на создание и проверку экспериментальных прототипов при разработке новых Task API. Также ведётся работа над API LoRA (Low-Rank Adaptation) для адаптации весовых коэффициентов базовой модели для повышения эффективности решения определённых задач.

Доступ к участию в эксперименте предоставляется после заполнения заявки. API находится в активном развитии и до принятия окончательного варианта будет расширяться и меняться с учётом отзывов и предпочтений пользователей. В дальнейшем планируется организовать более доступное тестирование с использованием режима Origin Trials, предоставляющего возможность работы с экспериментальными API из приложений, загруженных с localhost или 127.0.0.1, или после прохождения регистрации и получения специального токена, который действует ограниченное время для конкретного сайта. Параллельно с производителями других браузеров ведётся работа по стандартизации развиваемых API.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61665

Google экспериментирует со встраиванием в Chrome большой языковой модели

Компания Google объявила о проведении эксперимента по встраиванию в Chrome большой языковой модели машинного обучения. Для доступа к модели из web-приложений и браузерных дополнений предложен API Prompt, позволяющий отправлять запросы на естественном языке, по аналогии с чатботами. Предполагается, что встроенная в браузер большая языковая модель упростит выполнение AI-задач в web-приложениях и позволит не заботиться об установке...
opennet

Релиз Aura 4.0.0, пакетного менеджера для Arch Linux

Представлен выпуск проекта Aura 4.0.0, развивающего пакетный менеджер для дистрибутива Arch Linux, расширяющий возможности штатного пакетного менеджера Pacman. Проект создан в 2012 году и изначально был нацелен на предоставление средств для сборки пакетов для репозитория AUR (Arch User Repository), применяемого для распространения сторонними разработчиками своих пакетов, не входящих в основные репозитории дистрибутива Arch Linux. Код проекта распространяется под лицензией GPLv3.

Кроме специфичных для AUR функций в Aura также предоставляются и другие возможности, расширяющие функциональность Pacman (в настоящее время только 1/3 расширенных возможностей Aura связаны с AUR). Например, доступны средства для наглядного анализа зависимостей, работы со снапшотами наборов пакетов (для сохранения и восстановления состояния), управления остаточными зависимостями и отката отдельных пакетов или всей системы на прошлые версии.

Пакетный менеджер Aura полностью обратно совместим с Pacman и поддерживает все его команды и опции (Aura можно использовать как замену Pacman с расширенными функциями). Связанные с AUR дополнительные возможности вызываются через указание опции командной строки "-A", а средства работы со снапшотами и версиями через опции "-B" и "-С", не пересекающиеся с опциями Pacman. Также предлагаются такие дополнительные команды, как "check", "conf", "free", "stats" и "deps" для проверки целостности системы, работы с конфигурацией, анализа лицензий, просмотра статистики и разбора зависимостей.

Функциональность Pacman воссоздаётся благодаря использованию библиотеки libalpm, предлагающей базовые возможности управления пакетами, применяемые в пакетном менеджере Pacman. Проектом также поддерживается собственный сервер с метаданными пакетов, позволяющий существенно ускорить поиск пакетов и разрешение зависимостей.

Новая версия примечательна полным переписыванием кодовой базы, которая переведена с использования языка Haskell на язык Rust. Смена языка позволила значительно повысить производительность, упростить установку, задействовать готовые Rust-биндинги к libalpm, сделать проект более привлекательным для новых разработчиков, улучшить интерфейс командной строки и в 4 раза сократить размер исполняемого файла.

Добавлена команда "aura deps", позволяющая генерировать изображения с наглядным представлением зависимостей. Например, для просмотра пакетов, зависящих от gcc, можно выполнить "aura deps gcc --reverse --optional --open", а для просмотра пакетов, от которых зависит gcc - "aura deps gcc --limit=3 --open":

https://honk.any-key.press/d/f7WPshsK3nXj2zT2Xx.png

https://honk.any-key.press/d/61149q3FdPV82kk3Zd.png

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61664

Релиз Aura 4.0.0, пакетного менеджера для Arch Linux

Представлен выпуск проекта Aura 4.0.0, развивающего пакетный менеджер для дистрибутива Arch Linux, расширяющий возможности штатного пакетного менеджера Pacman. Проект создан в 2012 году и изначально был нацелен на предоставление средств для сборки пакетов для репозитория AUR (Arch User Repository), применяемого для распространения сторонними разработчиками своих пакетов, не входящих в основные репозитории дистрибутива Arch Linux. Код проекта
opennet

Выпуск дистрибутива Nitrux 3.6.0 с пользовательским окружением NX Desktop

Опубликован выпуск дистрибутива Nitrux 3.6.0, построенного на пакетной базе Debian, технологиях KDE и системе инициализации OpenRC. Проект предлагает собственный рабочий стол NX Desktop, который представляет собой надстройку над KDE Plasma. На основе библиотеки Maui для дистрибутива развивается набор типовых пользовательских приложений, которые можно использовать как на настольных системах, так и на мобильных устройствах. Для установки дополнительных приложений продвигается система самодостаточных пакетов AppImages. Размер полного загрузочного образа составляет 3 ГБ. Наработки проекта распространяются под свободными лицензиями.

Рабочий стол NX Desktop предлагает иное стилевое оформление, собственную реализацию системного лотка, центра вывода уведомлений и различных плазмоидов, таких как конфигуратор сетевых соединений и мультимедийный апплет для регулирования громкости и управления воспроизведением мультимедийного контента. Из приложений, созданных при помощи фреймворка MauiKit, можно отметить файловый менеджер Index (можно использовать и Dolphin), текстовый редактор Note, эмулятор терминала Station, музыкальный проигрыватель VVave, видеопроигрыватель Clip, центр управления приложениями NX Software Center и просмотрщик изображений Pix.

https://honk.any-key.press/d/3v3VKqcqqCy2jyZCc3.png

Основные новшества Nitrux 3.6:

- По умолчанию задействовано ядро Linux 6.9 с патчами Liquorix.
- Обновлены версии пакетов, среди которых Mesa 24.1.3, Firefox 128.0.3, NUTS 2.1.5 (Nitrux Update Tool System), AppArmor 4.0.1.
- Пользовательское окружение NX Desktop продолжает использовать KDE Plasma 5.27.11, KDE Frameworks 5.115 и Qt 5.15.13. Напомним, что NX Desktop представляет собой набор надстроек, сильно завязанных на ветку Plasma 5, поэтому дистрибутив не будет переходить на KDE 6, а ближе к концу года будет переведён по умолчанию на собственную оболочку Maui Shell, поддерживающую Qt6.
- Проприетарные драйверы NVIDIA обновлены до версии 560.28.03. Добавлены свежие GSP-прошифки для GPU NVIDIA.
- Обновлён микрокод для процессоров AMD и Intel. В пакет linux-firmware добавлены новые прошивки для многих драйверов беспроводных адаптеров, GPU и звуковых карт.
- Для упрощения сопровождения дополнительный пакет с драйверами разделён на два пакета nitrux-printer-drivers и nitrux-xserver-drivers.
- В конфигурацию инсталлятора Calamares внесены изменения для включения модуля intel_pstate, который по умолчанию задействован в утилите TLP, используемой для экономии заряда аккумулятора.
- В ZSH добавлены дополнительные настройки для задействования GPU NVIDIA в графических приложениях, использующих GLX, на системах с несколькими GPU.
- В настройки KWin внесены изменения для повышения скорости анимации.
- В состав включён пакет multipath-tools.
- Добавлена утилита для мониторинга за процессом plasmashell и его перезапуска в случае сбоев.
- Добавлена утилита NVIDIA_OC для разрона GPU NVIDIA, поддерживающая X11 и Wayland.
- Удалены пакет bpftool и плазмоид NX Networks.



Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61662

Выпуск дистрибутива Nitrux 3.6.0 с пользовательским окружением NX Desktop

Опубликован выпуск дистрибутива Nitrux 3.6.0, построенного на пакетной базе Debian, технологиях KDE и системе инициализации OpenRC. Проект предлагает собственный рабочий стол NX Desktop, который представляет собой надстройку над KDE Plasma. На основе библиотеки
opennet

Выпуск системы глубокого инспектирования пакетов nDPI 4.10

Проект ntop, развивающий инструменты для захвата и анализа трафика, опубликовал инструментарий для глубокого инспектирования пакетов nDPI 4.10, продолжающий развитие библиотеки OpenDPI. Проект nDPI основан после безуспешной попытки передачи изменений в репозиторий OpenDPI, который остался без сопровождения. Код nDPI написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv3.

Система позволяет определять в трафике используемые протоколы уровня приложений, анализируя характер сетевой активности без привязки к сетевым портам (может определять известные протоколы, обработчики которых принимают соединения на нестандартных сетевых портах, например, если http отдаётся не с 80 порта, или, наоборот, когда какую-то другую сетевую активность пытаются закамуфлировать под http через запуск на 80 порту).

Отличия от OpenDPI сводятся к поддержке дополнительных протоколов, портированию для платформы Windows, оптимизации производительности, адаптации для применения в приложениях для мониторинга трафика в режиме реального времени (убраны некоторые специфичные возможности, замедлявшие движок), возможности сборки в форме модуля ядра Linux и поддержке определения субпротоколов.

Поддерживается определение 55 типов сетевых угроз (flow risk) и более 420 протоколов и приложений (от OpenVPN, Tor, QUIC, SOCKS, BitTorrent и IPsec до Telegram, Viber, WhatsApp, PostgreSQL и обращений к Gmail, Office 365, Google Docs и YouTube). Имеется декодировщик серверных и клиентских SSL-сертификатов, позволяющий определить протокол (например, Citrix Online и Apple iCloud), используя сертификат шифрования. Для анализа содержимого pcap-дампов или текущего трафика через сетевой интерфейс поставляется утилита nDPIreader.

В новом выпуске:

- Добавлена начальная поддержка технологии FPC (First Packet Classification), нацеленной на определение протоколов, приложений и сервисов по первому пакету, отправляемому при установке соединения. FPC реализуем лишь для части протоколов и позволяет существенно снизить нагрузку на CPU при инспектировании трафика.
- Добавлена поддержка и разбор более 70 новых протоколов и сервисов, среди которых:

- Adobe Connect
- ANSI C12.22
- Apache Kafka
- Beckhoff ADS
- BFCP
- BFD
- Bluesky
- Call of Duty Mobile
- CAN over Ethernet
- Ceph
- ClickHouse
- DLE
- DTLS 1.3
- Elder Scrolls Online support (#2376)
- ElectronicArts
- ethereum protocol dissector
- Ethernet Global Data
- Ether-S-Bus
- Ether-S-I/O
- FB-Threads
- FLUTE
- Gearman
- Google Chat
- Google Protobuf
- HART-IP
- HiSLIP
- HL7
- HLS
- IEC62056 (DLMS/COSEM)
- IEEE 1588-2008 (PTPv2)
- IEEE C37.118
- ISO 9506-1 MMS
- JSON-RPC
- KCP
- KNXnet/IP
- Label Distribution Protocol
- Mastodon
- Monero
- Mumble
- Nano (XNO)
- Naraka Bladepoint
- NetEase
- NoMachine NX
- Omron FINS
- OPC UA
- OpenFlow
- OpenWire
- Path of Exile
- PFCP
- PIA (Private Internet Access) support (#2250)
- PROFINET/IO
- Radmin
- Raft
- Ripe Atlas probe protocol.
- Roughtime
- RTPS
- S7Comm
- Schneider Electric UMAS
- STOMP
- TencentGames
- Twitter bot
- UFTP
- Viber (voip)
- WebDAV
- Yojimbo (netcode)
- ZUG


- Улучшен разбор и определение протоколов и сервисов:

- Bittorrent
- Cloudflare WARP
- CORBA
- CryNetwork
- DNS
- Dropbox
- eDonkey
- H323
- Kafka
- MySQL
- PrimeVideo
- Protobuf
- QUIC
- Telegram
- TFTP
- Twitter/X (#2482)
- Wireguard
- Zoom


- Добавлены новые идентификаторы протоколов, связанные с контентом для взрослых, рекламой, web-аналитикой и отслеживанием перемещений.
- Расширен спектр выявляемых сетевых угроз и проблем, связанных с риском компрометации (flow risk).
- Добавлен скрипт для загрузки и обновления списка суффиксов доменов.
- Обеспечена идентификация трафика Huawei.
- Проведена оптимизация производительности.
- Расширена поддержка IPv6.



Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61663

Выпуск системы глубокого инспектирования пакетов nDPI 4.10

Проект ntop, развивающий инструменты для захвата и анализа трафика, опубликовал инструментарий для глубокого инспектирования пакетов nDPI 4.10, продолжающий развитие библиотеки OpenDPI. Проект nDPI основан после безуспешной попытки передачи изменений в
opennet

Выпуск GNU Binutils 2.43

Опубликован релиз набора системных утилит GNU Binutils 2.43, в состав которого входят такие программы, как GNU linker, GNU assembler, nm, objdump, strings, strip.

В новой версии:

- В GNU assembler добавлена поддержка директивы ".base64" для представления бинарных данных в виде строк в кодировке base64. Реализована возможность использования синтаксиса "\+" в макросах и внутри директив .irp, .irpc и .rept для определения числа запусков макроса.
- Добавлена поддержка инструкций CFCMOV, NF, CCMP и CTEST, определённых в наборе команд Intel APX.
- Добавлена поддержка архитектуры 'armv9.5-a', а также расширений LUT и LUTv2 (AArch64 Lookup Table Extension).
- Добавлена поддержка расширений RISC-V: XSfCease, Zacas, Zcmp, Zfbfmin, Zvfbfmin, Zvfbfwma, Smcsrind, Sscsrind, XCvMem, XCvBi и XCvElw.
- В компоновщике добавлены опции: "--rosegment" (при использовании опции "-z separate-code" создаёт один сегмент в режиме только для чтения вместо двух), "--section-ordering-file ‹FILE›" (сопоставление входных и результирующих секций) и "--plugin-save-temps" (сохранение временных файлов от плагинов). Для архитектур AArch64 и LoongArch реализована поддержка формата упаковки перемещений адресов DT_RELR (relocation), позволяющего сократить размер информации об относительных перемещениях в разделяемых объектах и исполняемых файлах.
- В утилите readelf обеспечен показ деталей о перемещении адресов (DT_RELR). Добавлена опция "-j" ("--display-section") для отображения содержимого секции, заданной по имени или индексу. При выводе содержимого секции ".eh_frame" обеспечен показ секции ".eh_frame_hdr" при её наличии.
- В утилите gprofng добавлена начальная поддержка архитектуры RISC-V. Переработан код для работы со счётчиками аппаратных событий. Реализованы события, специфичные для процессоров AMD ZEN3, AMD ZEN4 и Intel Ice Lake, а также типовые события для процессоров ARM.



Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61659

Выпуск GNU Binutils 2.43

Опубликован релиз набора системных утилит GNU Binutils 2.43, в состав которого входят такие программы, как GNU linker, GNU assembler, nm, objdump, strings, strip.

В новой версии:

- В GNU assembler добавлена поддержка директивы ".base64" для представления бинарных данных в виде строк в кодировке base64. Реализована возможность использования синтаксиса "\+" в макросах и внутри директив .irp, .irpc и .rept для определения числа запусков макроса.

Наверх